避難訓練(学校退避訓練)

9月29日(火)
 サンサンタイム(2限と3限の間の休み時間)に避難訓練を行いました。
 年3回行っており、今回の避難訓練は、大地震発生により土砂災害の危険があり、第1緊急避難所(南部市民館)へ避難することを想定した訓練です。田原南部小学校の裏手にある藤尾山は急傾斜地崩壊の恐れがあり、本校は土砂災害特別警戒区域に指定されています。そのため、土砂災害の危険がある場合は、学校から退避しなければなりません。
 今日の訓練では、まず、地震発生とともに机の下に身を隠し、揺れが収まった後、運動場に避難しました。その後、西駐車場を南部市民館に見立てて、学年ごと2列で移動しました。「お・は・し・も」を意識して、真剣に行うことができました。

運動場で地震が発生したら、中心に集まり身をかがめます

教室では机の下に身を隠し、頭を守ります

運動場まで避難しました。 このあと避難所まで移動です