メッセージ(3年生)

明日から夏休み。今できることを。

夏休みの事前指導を行いました。
健康,安全に気をつけて,有意義な夏休みにしていきましょう。

夏休みのしおり(令和2年度3年生)①.pdf
夏休みのしおり(令和2年度3年生)②.pdf
夏休みのしおり(令和2年度3年生)③.pdf
夏休みのしおり(令和2年度3年生)④.pdf
夏休みのしおり(令和2年度3年生)⑤.pdf
令和2年度修学旅行の変更案及び説明会について.pdf

高校入試問題集を配付

昨日,高校入試問題集(CD付)を配付しました。
代金は,以前お伝えしたように不要です。

どの高校の問題も,1年生,2年生の内容も出題されていて,すでに解答できる問題もあります。1度,時間があるときにやってみるとよいと思います。受験しない予定の学校の問題もやると,入試への対応力がUPします。
もちろん,しばらく保管しておき,冬休みぐらいに(どの教科も9割方教科書の内容を終えているので)本番のように時間を決めてやってみるのもよいと思います。
せっかくの物なので,効果的な使い方を考えて,有効活用してください。

交流試合(夏の大会の代替試合)等の日程(7月14日現在)

7月11日に,卓球部男子,卓球部女子,ソフトテニス部の男子の交流試合は終了しましたが,ソフトテニス部女子と野球部は,雨で中断していますので,続きを18日に行う予定です。他にも会場等の変更がありましたので,現時点での内容を載せておきます。
交流試合等日程ブログ用(7月14日現在).pdf

コロナ禍で気になること

3年生では,総合的な学習の時間に「防災」について学習をしています。
その一環として,コロナ禍で,問題になっていることや気になったこと,その現状と対策などを調べました。その後,各学級で発表を行い,防災への考えをひろげました。

今日は七夕

願いが叶いますように。

人事を尽くして天命を待つ。がんばっていきましょう。
修学旅行について、市教委や旅行社等から情報を得ながら,様々な案を検討しているところです。