熱中症事故防止に向けたメッセージ

愛知県教育委員会から、熱中症事故防止に向けた「知事からのメッセージ」のお知らせがありました。これから、ますます暑くなり湿度の高い日が続きます。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用も言われていますが、熱中症にも十分に気をつけてください。知事のメッセージを添付しましたので、ご覧ください。

知事からのメッセージ.pdf

1年英語辞書について

英語の授業で、辞書の活用の仕方を紹介しています。電子辞書やタブレットの便利さを理解しながらも、英語学習を進める上で、辞書の活用も自学自習には有効です。中学生用の英和・和英辞書の見本を学校で展示して紹介しています。購入を希望される方は、封筒にお金を入れて生徒に持たせてください。締め切りを7月3日(金)とします。なお、ご家庭にある辞書を使用していただいて構いません。購入は希望者対象です。

なお、紹介している辞書は以下の通りです。

①三省堂 初級クラウン
②東京書籍 ニューホライズン
③ベネッセ チャレンジ

また、教科書準拠のリスニングCDも合わせて紹介しましたので、購入を希望される方は、封筒にお金を入れて持たせてください。こちらも締め切りを7月3日(金)とします。

よろしくお願いします。

第1回開校60周年記念行事実行委員会

6月23日(火)午後、来年度の開校60周年に向けて、第1回実行委員会を開催しました。同窓会、東部中協力会、歴代PTA会長会、東部中PTA等の団体の役員や代表者の方がたにお集まりいただきました。期日や日程、講演会、記念品等について協議をしました。記念演奏会や記念講演については、「開校60周年記念」のページで、紹介していますので、ご覧ください。

近隣高等学校による学校説明会(3年)

6月23日(火)午後、3年生徒と保護者を対象にした「近隣高等学校による学校説明会」を開催しました。体育館の座席配置や換気などの新型コロナウイルス対策をとっての開催です。前半は、私立高校3校(豊橋中央、桜丘、藤ノ花)で、後半は公立高校3校(成章、福江、渥農)の、合計6校です。新型コロナウイルス感染症で、進路関係の予定にも影響が出てくると思いますが、進路に関する情報はできるだけ早くお伝えし、安心できるようにしていきたいと思います。よろしくお願いします。

第1回PTA委員会

6月19日(金)午後6時30分から、第1回のPTA委員会を開催しました。本来は、4月上旬に行うことになっていましたが、新型コロナウィルス感染症の影響で、これまで開催することができませんでした。6月の今回が、委員の皆さんの顔合わせとなりました。お忙しい中、お集まりいただき、ありがとうございました。PTA総会や懇親バレーボール大会など中止となってしまったPTA活動も少なくありませんが、今後の教育活動にご協力をお願いします。