メッセージ(3年生)

3年生のみなさんへ 社会科担当杉浦より

最近、よく情報番組で家でもできる〇〇特集をよく見ます。様々な特集を見る中で先生が気になった特集があります。それは「運動不足」です。家から出られない日が続くと当然ですね。しかし、日常生活を見直してみると鍛えるチャンスは意外に潜んでいます。例えば、立ち上がる時ゆっくり片足で立ってみるのもよいと言われます。椅子から立ち上がる、靴下を履くなど意識できる場面は多くあります。そうすれば、足の筋肉が鍛えられます。また、バランス感覚も鍛えられ、ちょっとした意識で自分にとってプラスになります。今、「運動不足」を例に挙げましたが、運動以外にも日常生活でやれることはたくさんあります。例えば、家で「ニュース番組」を見る機会を増やすのもよいかもしれません。今、世の中の動きは日々大きく変わっています。みなさんが3年生で学ぶ「公民」という分野は、世の中の仕組みについて学んでいきます。今のうちに世の中の動きを少しでも知っておくのは大切なことだと思います。

年生 社会科担当 杉浦 慶亮