学習支援(3年生)

三年生のみなさんへ(国語科)

みなさん,こんにちは。
最近,先生はクイズ番組をよく見ます。ここで問題!
「柚子」「無花果」「羊歯」「牛蒡」「土筆」は何と読むでしょう。
すべて植物に関するものです。

答えは,「ユズ」「イチジク」「シダ」「ゴボウ」「ツクシ」です。
クイズ番組は家族と見ると盛り上がりますよね。先生は楽しんで見ています。解けたときはとてもすっきりします。国語科の先生として難読漢字が読めるとうれしいです。授業でも難読漢字を紹介したいと思っています。
みなさん,漢字の学習は順調ですか。課題のスキル,新研究,しっかり行っていますか。
努力して書いた分だけ,本を読んだ分だけ,漢字の知識は蓄積されます。国語が苦手な人は,漢字だけでもよいので学習してみよう!将来必ず生かすことができます。余裕があるときに,便覧のP234,P235の内容も学習しておくとよいです。
掴もう、輝かしい未来を!
三年生 国語科 柴田賢