1年生学年保護者会

3月12日(火)午後から、1年生が学年保護者会を開催しました。前半は、KDDIから講師を招いて、「スマホ・ケータイ安全教室」を実施し、安全な使い方について親子で考える機会をもちました。後半は、1年間を振り返り、学習面や生活面について、1年生の教員が話しました。最後に、予餞会で披露した学年合唱を聴いていただきました。1年間ありがとうございました。

全校集会

3月7日(木)3年生が卒業し、全校と言っても1、2年生だけですが、全校集会を開きました。環境委員会から、「4S清掃」を呼びかける寸劇を披露しました。また、啓発ポスターの紹介もしました。
 その後、生徒会執行部が企画したレクリエーション「進化ゲーム」で、学年を超えて楽しい時間を過ごしました。生徒会から、「4月に入学してくる新1年生も今日のような温かな雰囲気で迎えていきましょう」と話がありました。

卒業式

3月5日(火)、春の陽気に包まれる中、第58回卒業証書授与式を挙行しました。卒業生総代の園田くんが時折声を詰まらせながら述べた答辞が、会場にいる人を感動させました。また、3年生の思いが込められた記念合唱「桜散る頃」に涙しながら聴き入る保護者の方の姿もありました。地域や保護者の祝福を受けて、138名の卒業生が、新たな道を歩み始めます。卒業おめでとうございます。

同窓会入会式

3月4日(月)午前9時30分から、平成30年度同窓会入会式を行いました。これまでは、入会式を行わずにいましたが、東部中の歴史を知って、愛校心を高めてほしいという願いから、実施することにしました。高藻会長はじめ、5名の役員の方々にご臨席いただきました。同窓会から、記念品として卒業証書を入れる丸筒が贈られました。