新人大会 選手激励会

10月4日(水)午後、新人大会に向けての選手激励会が体育館で行われました。

各チームとも、これまでの取り組みと大会に向けての意気込みをしっかりと表現していました。

新チームになって初めての大会です。緊張するでしょうが、声をかけ会い、仲間を信じ、今ある力を出し切ってほしいと思います。そして、来年夏の大会に向けての努力目標が見つかる大会となることを期待しています。

3年生有志による応援。とても心強く、選手たちに気合が入りました。ありがとう。

3年生応援団からのメッセージ 「信じて乗れ 風は起きている!」

タッチャレ講演会

10月3日(火)午後、1年生総合的な学習の時間に、南山大学生を講師にお招きして「タッチャレ講演会」が行われました。「タッチャレ」とは、タッチ&チャレンジの略で、大学生が企画・開発した視覚障害の方とも一緒に遊べるカードゲームのことです。視覚障害者の方との交流を重ねながら苦労して商品開発をしてきたことがわかりました。後半は、実際に「タッチャレ」を使って、触覚だけでババ抜きなどのゲームを楽しみました。

後期生徒会役員認証式

10月2日(月)、後期生徒会役員認証式が体育館で行われました。

新役員一人一人に校長先生から認証状が手渡されました。緊張しながらも、目を輝かせて認証状を受け取っていました。これからの東中生徒会を安心して任せられます。半年間よろしくお願いします。

その後、旧生徒会役員一人一人が、役員を終えた感想を述べました。「自分が成長できた」「人とかかわることの大切さを学んだ」「一人ではできないようなことでも、役員みんなで協力したから実現できた」などの感想が発表されました。これまで本当にありがとうございました。