福祉講演会

7月10日(月)午後、1年生総合的な学習の時間に、柳田知可(はるか)さんを講師にお招きして、「田原市の福祉」についてお話を聞きました。田原市の福祉の現状、充実しているところ・足りていないところ、福祉が充実するために大切なことなどについて、自身の体験をもとに話をしていただきました。最後に、知可さんのギター伴奏で童謡「虹」をみんなで歌いました。「田原市の福祉のために何ができるか」を考えるきっかけとなりました。

夏の大会②

猛暑の中、各会場で熱戦が繰り広げらています。応援、ありがとうございます。

7月8日(土)、9日(日)の結果は次のとおりです。

〇ソフトテニス

男子 個人1位、2位

女子 個人1位、3位、ベスト8

〇軟式野球 対福江中勝利 対赤羽根中惜敗 →3位

〇ソフトボール 対田原中惜敗 → 4位

〇バレーボール女子 対赤羽根中惜敗 対福江中惜敗 対田原中惜敗 → 4位

〇陸上競技(通信県大会)

男子 2年100m2位 走幅跳7位

女子 1年100m3位、8位 3年100m1位 200m2位 4×100mR1位

防災研修

7月6日(木)、防火設備業者の方に来ていただき、職員を対象とした防災訓練を行いました。校舎3階に設置されている救助袋の降ろし方や降下のし方を教えてもらい、実際に降下しました。また、消火栓の操作を学び、ホースを伸ばして放水訓練も行いました。

学校保健委員会

7月5日(水)午後、全校生徒対象に第1回学校保健委員会をリモートで開催しました。テーマは「10代のライフスキルを育む 思春期ココロ カラダ」で、青山総合病院産婦人科医でスポーツドクターの宮本由記先生を講師にお招きし、思春期の心と体の変化やプライベートゾーン、多様性についてお話をしていただきました。いろいろな人がいるのが普通、「男らしさ 女らしさ」もいいけど、「自分らしさ その人らしさ」が大切であると教えていただきました。生徒からは「多様性という言葉や意味のことを理解していると思っていたけど、自分が思っているよりも身近にあることを知りました。この世の中にはいろいろな人がいて、みんな全然違うけど、そこも一つの良さだと感じました。」などの感想がありました。

職業適性検査講話

7月4日(火)、2年生総合的な学習のj時間では、愛知県労働協会の方をお招きして、事前に実施した職業レディネステストの結果をもとにお話を聞きました。熱中症予防のため、全体を集めず、講師の方にはB組教室でお話しいただき、他学級はリモートで参加する形式で行いました。自分はどのような働き方でどのような仕事がしたいのか、あるいはしたくないのか。どのようなことに自信があるのか、あるいはないのかなど、自分について考えることができました。9月の職場体験にむけて、意識・意欲の向上につながりました。