キャリアスタートウィーク事前訪問

5月21日(月)午後、キャリアスタートウィーク(職場体験学習)でお世話になる事業所へ、2年生が事前訪問に出かけました。メンバーがそろってから、出発のチェックを受けていました。
 交通安全に気をつけて行ってきてください。

修学旅行事前指導

5月21日(月)5時限 22日からの修学旅行に向けて、事前指導がありました。これまでにも、様々な事前指導がありましたので、本日は雨具や明日の集合等の最終確認でした。

天候がやや心配されますが、3年生のみなさんには楽しく有意義な経験をしてきてほしいです。

キャリアスタートウィーク事前訪問に向けて

5月18日(金) 5、6時限目 武道場でキャリアスタートウィーク事前訪問に向けての事前指導を行いました。2年生142名が、5月21日の午後、お世話になる事業所へ事前訪問に出かけます。

訪問先での注意事項や往復の交通安全についてのお話を聞きました。

第一印象をよくするには、明るく元気な挨拶が大切です。早速練習しました。

学年主任丸地先生は、事前訪問で気をつけることを紙芝居で話しました。

前期生徒会総会

5月17日(木)前期生徒会総会を行いました。本年度の活動方針やスローガンが提案されて承認されました。スローガンは、「心輪(しんわ)」です。「At Home(学校が安心でき、楽しめる場所であってほしい)」が目標です。

執行部をはじめ、各委員長から本年度の活動計画が提案されました。

「東中ソーラン」への取り組みについても、執行部が中心となって全校で取り組むことを確認しました。

食事の風景(3年英語)

5月17日(木) 3年生英語の授業「食事の風景」の一コマです。
何を話すのか忘れてしまったり、照れてしまって話せなかったりすることもありましたが、二人組になって楽しく英語で会話をしていました。