11月の花が届きました

「公共施設における花の活用拡大事業」により、11月も花が届きました。
11月の花は「ポインセチア」と「アリストロメリア」です。

第2回 学校保健委員会

11月6日(金) 1年生から3年生を対象に学校保健委員会を行いました。内容は先日行った第1回と同じ「メディアコントロールを意識した生活」についてです。アンケート結果発表や養護教諭の生活リズムの話、先生による劇を通してテレビやゲームとの付き合い方を考えました。

修学旅行 その5 2日目

2日目の最初の見学地は清水寺。
清水の舞台は工事中。音羽の滝は新型コロナウイルス感染防止のため水は飲めず、見学のみ。

次は銀閣寺。金閣寺が工事のため見学できず、今年は銀閣寺に行きました。

最後は二条城。感染防止対策のため会話とガイドの説明が禁止されていました。

昼食は旅館に戻り、ざるうどん食べ放題の昼食。たっぷり食べました。

2日間とも天気が良く、人が少ない奈良・京都をゆったり見学することができました。

帰着式

修学旅行 その3 平等院

猿沢の池近くでお土産を買い、1日目最後の見学地、平等院に向かいました。
楽しい買い物タイム

鳳凰堂をバックに

修学旅行 その2 鹿せんべいが・・・・!

大仏殿見学後、奈良公園の鹿と触れ合いました。今年は夏まで観光客が少なく、しっかり食べさせてもらってなかったせいか、かなり強気で迫ってきました。鹿せんべいをあげるのですが・・・。
①見学の列も気にせず

(早くあげないから)

②待って!今あげるから  →→⇒➡ (私も囲まれちゃった)

③早くよこせ        ガブッ        逃げるな―

④どうぞ                まだあるだろ!

⑤仲良くしなきゃーー。

修学旅行へ行ってきました。 その1 東大寺

10月30日(金)と31日(土)の一泊二日の日程で京都・奈良へ修学旅行に行きました。新型コロナウイルス感染拡大が心配されましたが、予定通り行程を終えることができました。
1日目 その1 東大寺 大仏の大きさにびっくり

でかいなーーー

防災教室

今日の5年生を最後に、各学年の防災教室が終了しました。
・3年生は田原市防災対策課の方から地震について話を聞きました。その後、避難するとき何を持ち出せばいいか班ごとに話し合いました。

・4年生は東部市民館にある防災倉庫について自治会と市役所の方の説明を聞きました。消防署の方から消火器の使い方といざという時役立つロープの結び方を学びました。

・5年生は赤十字奉仕団の方を招き、チームごと地図を見ながら危険箇所や安全な行動について考えました。

・6年生は市役所防災対策課の方からこの地域に起こると言われている巨大地震について、対策も含め話をしていただきました。

落花生収穫 3・4年

5月に植えた落花生が収穫の時期を迎えました。10月21日(水)に3年生と4年生で収穫しました。お世話してくれた山田さんによると、天候不順のため出来ばえは今一歩ということですが、子ども達は手を泥だらけにしながら、収穫に励み、落花生が出てくるたびに大喜びでした。東部小だからこそできる収穫体験。地域の方々のおかげです。ありがとうございます。

後期児童会役員選挙

10月20日(火)後期児童会役員選挙立会演説会投票を行いました。みんなのために学校を良くしようと立候補した児童と推薦責任者が演説を行いました。立候補者はどんなことに取り組むか、推薦責任者は立候補者がいかにふさわしいかを訴えました。会場の全員が演説に聞き入りました。