調理実習 投稿日時 : 2020/12/08 主担 コロナの影響で家庭科の調理実習ができていませんでした。感染予防をしながらできることを考え、5・6年生が昨日と今日調理実習を行いました。6年生はりんごの皮むきです。上手に剥けるかな?半分むくことができました!皮を厚くとりすぎて実が少し小さくなってしまった人もいましたが、上手にむけていましたね。りんごは、給食の前に教室で食べました。5年生はほうれん草とじゃがいもを茹でていました。始めに先生のお話を聴きます。ほうれん草から茹でていきます!感染予防で1人1つのコンロを使っています。茹で上がったら軽くしぼって、根元を切り落とし、5センチ幅で切っていきます。ほうれん草が完成したらじゃがいもを茹でます。まずはきれいに洗って…芽をとっていきます。じゃがいもを4等分に切って、茹でていきます!火加減もチェック!竹串を刺して火が通ったか確認☺じゃがいもとほうれん草は給食と一緒においしくいただきました。どちらの学年もマスク・フェイスシールドをして無駄なおしゃべりはせずに調理実習を行いました。今後も感染予防に努めながら、教育活動を進めていきます。