日誌

9月3日 2年生がかぼちゃのキッシュ作りに挑戦。

夏休みの出校日に、2年生は学級園で栽培してきたナスやキュウリ、ピーマン、ポップコーンとカボチャを収穫しました。

ツルがぐんぐん伸びて、とっても大きなカボチャがたくさんとれました。

夏休み作品展を見にきた保育園の子たちに、カボチャのキッシュを食べさせてあげることになった3年生。

栄養教諭の伊與田先生の指導で、キッシュ作りに挑戦しました。

薄く切ってゆでたカボチャをベーコンやミニトマトと、生クリームを混ぜた玉子を、パイ生地の上にのせてオーブンで焼きました。

 

保育園の子と一緒に仲良く会食しました。

みんなとっても笑顔で美味しく食べてくれました。

がんばって調理した2年生も大喜びでした。

 

 

今回作ったかぼちゃのキッシュのレシピをどうぞ。↓