日誌

6月20日 給食新メニュー

田原市に二人しかいない、本校配属の栄養教諭がとても気合を入れていましたので、今日はこちらの話題にお付き合いください。

~職員室での検食~

私「この和え物、味付けは何?」

栄養教諭「野菜を田原産の焼きのりで和えて、薄口しょうゆで味付けしてます。」

私「あ、そうなの。う~ん。」

栄養教諭「味、しませんか。」

私「・・・」

そういえば、冷蔵庫に予備の醤油が。

栄養教諭「だめですよ!ヽ(`Д´)ノ」

 というようなやり取りがありまして。こうなれば味方を見つけるしかありません。

◆ 新メニュー登場

名前は「磯香(いそか)あえ」。焼きのりで磯の香りを感じさせながら、野菜も摂らせたいという思いが詰まっています。

◯2年

「いただきます。」

対面式の給食がスタートしてます。

私「新メニューだけど、味はどう?」

子供「おいしいです。」

私「どんな味がするの?」

子供「海の匂いがします。」

うまいこと言うなぁ。

◯1年

「見て見てー」

「おいしー」

◯3年

「う、うまい!」

「これは、いつかどこかで食べた味・・」

 

「いけますぜっ」

*写真はイメージです。

お見事。

◯4年

栄養教諭は、こちらで学校保健委員会の振り返りをしてました。

真剣に聴いとる。

ということで、思惑は外れ、賛同者も無し。子供の味覚は健やかに育っているようです。

【今日の検食日誌】

『和え物の味付けが絶妙でした。』

◆教員の勉強会

一斉下校で児童を見送ったあと、教員が体育館に集まって、大人の6時間目がありました。普段はあまり紹介しないのですが、今日はそのさわりだけご紹介します。

今日の先生は教務主任。体育教師歴◯十年のベテランです。テーマは「低学年の体育学習と学級経営」。ちょっと難しそうですが・・。

「イテテ。」

あの、そんなに押してないんですけど。

秘密兵器登場!

それ!

当たれー

教主「では、工夫して速く走れそうなコースを作ってみて。若い先生どうぞ。」

「わたしですかぁ?」

もちろん。

「わたしも?」

わかってるくせに。

お見事。

負けてません。

*一部イメージを含みます。

明日から、体育の授業がもっと楽しくなりますよ。期待してくださいね。