日誌

3月2日六送会

 ◆6年生を送る会

卒業式まで3週間を切っています。本日の話題はもちろん6送会と言いたいところですが、昨日のやり残しがありまして、今日はさわりだけ。

下級生が、心を込めて準備しました。まだ卒業しませんけどね。どんな会だったかは、明日までお待ちください。

◆6年バイキング給食

「いただきます」の続きからです。食べ方にも、それぞれ流儀があるようです。

牛乳です。一気です。

パンです。一口?です。

唐揚げです。右手もふさがってます。

スープです。

突然失礼しました。

ちょっと気になったので、フォーカスしてみます。

手にしているのはミニトマトです。

隣の彼女「食べれるの?」

彼女「ちょっと待って。心の準備が‥。」

彼女「パクリ」

隣の彼女「やるわね。」

急いでスープを口に運ぶ彼女の手には、まだトマトのかけらが。

隣の彼女「あら、まだ食べてんの。」

彼女の独創性と責任感に感動しました。※一応写真はイメージです。

そして、これが今日の”750キロカロリー”メニューです。

私も気合を入れていただくことにします。

と思ったら、もうおらんし。

女子「あー、お腹が破裂しそう。」

見せてはくれませんでした。

おかわり状況をチェックしに行くと、残りはブロッコリーがこれだけ。この後、あっという間になくなりました。

先生「最初から最後まで、こんなに勢いのある学校は珍しいです。今年最後のバイキング給食でしたが、気持ちよく終わることができました。」

最高の誉め言葉をもらいました。

食後のクイズです。

先生「田原市の1日分の残菜の重さはどれでしょうか。」

テンション下がりすぎ。

あ、持ち直した。

残菜をちょっとずつ減らす方法を教えてもらいました。

みんなで取り組めば、大きな成果になります。無理のない範囲で取り組みたいですね。今日の食べっぷりなら、期待大です。

また、小学校の思い出が一つできました。