大葉の塩焼きそば引継会(4年生・5年生)
今日は、5年生から4年生へ大葉の塩焼きそばの作り方を引き継ぐ会がありました。泉小学校では、5年前から市民館まつりで大葉の塩焼きそばの販売を始めました。総合的な学習の時間で、この大葉の塩焼きそばを地域の方の協力を得ながら、他の地域にも広める取り組みをしています。その取り組みの一環として、大葉の塩焼きそばの作り方を引き継ぐ会を実施しています。伝統の味を絶やさないよう「大葉」「ねぎ」「めん」「焼き」「焼き補助」の5つの係に分かれて作り方を5年生から4年生に引き継ぎました。4年生は、大葉の塩焼きそば作りは初体験。伝統の味をしっかり引き継げるよう真剣な眼差しで大葉の塩焼きそばを作ることができました。