ブログ

学校生活・授業の様子

 1年生の給食準備の様子です。
立派なもので、効率よく配膳の仕事がしっかりできるようになりました。
 ちなみに今日のメニューは、ゆかりごはん・牛乳・生揚げの五目煮・さんまのみぞれ煮・パインゼリーでした。

↓係に分かれて手際よく当番活動をしています。

↓パインゼリーを配っています。

↓均等におかずをよそっています。

↓順番に配る子が運んでいきます。

↓「次はどこかな」


↓「さんまのみぞれ煮だよ」



 4年生の企画として、毎週水曜日の昼休みにゴンザレス(ウサギ)とのふれあいタイムが開始されました。ユリノキの下にサークルを置き、ひとり30秒ふれあうことができるとのことです。

↓順番を待っています。

↓「よしよしゴンザレス君」

↓4年生の係の子が案内をしてくれます。

↓「クローバーの葉だよ」

↓「かわいいよ」

↓「次はぼくの番だ」

↓ゴンザレス君も楽しそうです。

↓ふれあいタイム中、係の子が小屋の掃除をしています。

↓「早くふれあいたいです」

↓サークル柵の出入りには、親切に椅子を用意してくれてます。



 5年生では、すがいない体験学習が行われていました。スクールサポーターの先生の指導のもと、稲を縛る物作りです。

↓「この中から3本使います」

↓さあやってみましょう



↓まずは、隅を縛ります。



↓足の指に挟んで、束ねていきます。

↓縄のようになってきました。

↓「さあ、もう一本つくるぞ」

↓だんだん要領をつかんできました。



  朝、職員玄関に向かう途中、小山の方から「ツクツクボウシ」の鳴き声を聞きました。晩夏から初秋を感じたひとときでした。