PTA役員の方による読み聞かせ

1月23日(火)、PTA役員の方による読み聞かせがありました。

低、中、高学年ごとに分かれ、絵本などを読んでいただきました。どの学年も、楽しい物語の世界に引き込まれ、熱心に聞き入っていました。

なわとび練習がんばってます

1月17日(水)、縄跳び練習集会がありました。

縦割り班ごとに分かれ、上級生が下級生にお手本を見せたり、跳び方のコツを教えたりしながら、仲良く練習しました。

休み時間になると、ジャンピングボードを使って二重跳びの練習をする子もいます。

1月9日(火)、3学期の始業式がありました。

代表の児童からは、3学期にがんばりたいことの発表がありました。「苦手な教科を得意にしたいです」「友達と仲良くしたいです」「中学校入学に向けてがんばります」など、それぞれの思いが発表されました。

校長先生からは、「3学期は1年のまとめとともに、次の学年への準備をがんばりましょう」と、励ましの言葉がありました。

12月22日(金)、2学期の終業式がありました。

代表児童からは、「生活科のストローグライダーまつりをがんばった」「カナヘビのお世話をがんばった」など、2学期にがんばったことの発表がありました。

豆つかみ集会

12月20日(水)、健康委員会の企画による「豆つかみ集会」がありました。

箸で大豆をつまみ、皿から皿へ30秒間で何粒移動できるかを競います。各学年の予選を勝ち抜いた代表選手が箸遣いの腕を披露しました。