引き渡し訓練

5月30日(木)、「南海トラフ地震に関する臨時情報」の発表を想定した引き渡し訓練がありました。

子どもたちは、真剣な表情で教室から体育館に移動することができました。家の人が迎えに来るとホッと安心した表情を浮かべていました。

さつまいもの苗植え

5月29日(水)、さつまいもの苗植えをしました。

はじめに、スポーツ委員が苗の上手な植え方について説明しました。

畑に移動すると、縦割り班ごとに分かれ、高学年が低学年に優しく教えながら芋の苗を植えました。

運動会

5月17日(金)、雨により1日順延となりましたが、晴れわたる青空の下、運動会が行われました。

子どもたちはどの種目にも、仲間の応援にも全力で取り組みました。赤白対抗は引き分け、応援合戦は僅差で赤組が勝ちました。

力を出し尽くした子どもたちは、勝っても負けても満足気な笑顔でいっぱいでした。

運動会準備・環境整備作業

5月15日(水)、4,5,6年生と職員、PTA委員による運動会に向けた準備と環境整備作業を行いました。

芝生のエッジカット、テントの設置、駐車場の草刈りなどを行いました。