4、5年生 起震車体験

9月26日(木)、防災学習の一環で、4、5年生が起震車体験をしました。震度6強の強い揺れを体験した子どもたちからは、「テーブルの脚を持っていても頭をぶつけそうになった」「ナマズ号だから楽しく感じたけれど、地震は絶対に来てほしくない」などの感想が聞かれました。

4年生 防災学習

9月17日(火)、市防災対策課の方を講師にお招きし、4年生が防災学習を行いました。地域の避難所の役割についてお話を聞き、避難所で使用する段ボールの間仕切りや簡易ベッド、トイレなどの防災用品を見せていただきました。

縦割り班遊び

9月13日(金)、2学期最初の縦割り班遊びがありました。外は暑かったので今回はどの班も室内遊びをして過ごしました。

トランプ、かるた、フルーツバスケットなど6年生が中心となって仲良く遊びを楽しみました。

PTAの方による読み聞かせ

9月11日(水)、PTA広報研修委員さんによる読み聞かせがありました。低、中、高学年に分かれて読み聞かせが始まると、子どもたちはたちまち絵本の世界に引き込まれていました。

わかたか太鼓を体験

9月9日(月)、6年生が「わかたか太鼓」を体験しました。

地域で太鼓の演奏活動を行っている「わかたか太鼓岬クラブ」の皆さんに、眼の前で迫力ある演奏を披露していただきました。

その後、実際に太鼓の叩き方や笛の吹き方を教えていただき、お腹に響く太鼓の音や横笛を鳴らす難しさを体験していました。