授業だより*運動会以外で②*

運動会まで残り三晩となりました。昨日は、今日の雨を見越して、予行演習を1日繰り上げて実施しました。今日は、その話題にはあえて触れず、日常の様子を報告します。
◆なのはな学級
一人はリコーダーの練習中です。落ち着いて何度も練習していました。息の量を調整しながら吹いているのがよく分かりました。

こちらは算数のドリルに取り組んでいます。なかなか集中していましたよ。

◆1年生
カスタネットでリズムの学習中でした。集中力が試されますね。次第に音がそろってきました。

◆2年生
定規を使って5㎝のまっすぐな線を引く練習中でした。サービス精神が旺盛ですが、ちゃんとできた?

こちらは、上手に線を引けて、よほどうれしかったようです。

◆3年生
一転、落ち着いた雰囲気の中、教科書の資料から気づいたことをノートにまとめていました。

とてもたくさんのことを調べています。わかりやすいノートの取り方も、勉強に含まれます。

◆4年生
国語で、説明文の内容をワークシートにまとめていました。いろいろな効果を狙い、このように教師が用意したワークシートにも取り組みます。

*5,6年生は、また今度!
*それでも、最後は運動会のネタで…
週末の運動会の赤白勝負とかけまして
本校の職員とときます
<そのこころは>
こうへいが欠かせません
※分かる人にしか分かりません。職員室での反応は今ひとつでした。