生活/授業だより*運動会に向けて2*

昨日から今日にかけての様子です。運動会の練習が続いています。朝の練習、低中高学年別の種目練習(1授業時間)、午後の全校種目や応援練習(1授業時間)が、毎日の日課に組まれています。
◆5,6年応援練習
昨日、高学年が時間を合わせて、応援の練習をしていました。まずは白組です。

こちらが紅組。

私が見る限り、甲乙付けがたい様子です。当日は、来賓の方にも審査をお願いするのですが、今年も頭を悩せることになりそうです。どちらもがんばれ!
◆朝の練習
今日は、ラジオ体操と閉会式の練習でした。最初に比べて、表情にも真剣みが増してきたようです。体育主任の指導の中にも、子どもたちを褒める言葉が目立ってきました。ところで、背中に何か書いてあります。何でしょう。

分数でしょうか?気になっているのは私だけのようです。

全校児童のラジオ体操で指揮台に立つ6年生です。指先やつま先まで神経を行き届かせようと取り組んでいます。さすがです。6年生がオーディションを行い、自分たちで代表を選んだそうです。選んだ方も、選ばれた方も、最高の演技を期待しています。

最後は、万歳の練習でした。何事も準備が大切ですが…。
体育主任「まだ、うれしそうじゃないぞ―。うれしいことを想像しなさい。」
なかなか難しい要望のようでした。本番は、きっと心からの万歳を聞けると思います。

◆子どもの絵
テーマ「思いのままに、花」6年
花から連想したことを自由に描いたそうです。月とひまわりという発想にはっとさせられました。この児童は、昨年から画題が大きく変化しています。担当の先生も絶賛してました。

◆終わりに
体育主任のシャツの意味が分かりました。
「6分の3は、まだ割り切れるぞ。君たちも、まだ完成ではない。」というメッセージに違いありません。早く2分の1のシャツを見たいものです。みんながんばろうね!