生活だより*校長との会食報告*

2月14日から、6年生が3~4人ずつ交代で、校長室で校長と一緒に給食を食べています。今日は、女子が3人来てくれました。毎回、子どもたちの話題や会食の雰囲気が異なり、興味深いです。それでも、必ず子どもたちに尋ねているのは、卒業までの残り日数で何をがんばるかということです。今だからこそ、一日一日を大切に過ごしてほしいと願っています。

話題は異なりますが、PTA生活環境委員の方が草捨て場にたまっていた枝木や草類をきれいに片付けてくれました。とてもすっきりしました。ありがとうございました。写真は、そのとき発見したカブトムシの巨大な幼虫です。このようなものが、ケースの中に全部で数十匹入っているようです。寒いので、すぐに潜ってしまいますが、思わぬ獲物に、子どもの反応が楽しみです。

行事だより*授業参観と保護者会*

本年度最後の保護者会を実施しました。お忙しい中、たくさんの保護者の皆さんに集まっていただき、今年1年の振り返りと来年度に向けての期待などを、担任からお話ししました。

学校と家庭が手を携えて子どもの成長を考える大切な時間となりました。
ありがとうございました。

※先週、運動場のトラックコースに土を5車分入れて、整備しました。費用は、PTA会費からも補助していただきました。おかげで、子どもたちも安心して外で遊べます。ありがとうございました。

授業だより*2年国語ニャーゴ*

本日1時間目、2年生が国語の授業で読んだ物語「ニャーゴ」を紙芝居にして、1年生に披露しました。班で場所を変え、読むところを分担して1年生に聞かせていました。発表の後は、1年生から感想を言ってもらい、とてもうれしそうでした。中には恥ずかしそうにもじもじしている1年生もいましたが、そういうときは2年生から「どの絵が良かった?」と優しく声をかける姿が見られ、「成長しているなぁ」と実感しました。来年は、1年生が発表するのかな。

授業だより*3年社会科/渥美郷土資料館見学*

社会科の授業で、渥美郷土資料館の見学に行きました。今、昔の暮らしを学んでいます。
学芸員の、天野先生がとても詳しく教えてくれました。
いったいどうやって使うんだろうと、みんな興味津々です。

授業だより*6年家庭科*

6時間目、職員室からなにやらソースの良い香りが漂ってきました。6年生が家庭科で作った焼きそばを差し入れてくれたようです。早速家庭科室に向かうと、既に全員試食中でした。メニューは焼きそばとスクランブルエッグです。中でもスクランブルエッグは、一人一人が独自の味付けや焼き加減で調理し、互いに味比べをしながら感想を言い合っていました。焼きそばは、みんなで分け合って食べています。なんとなく微笑ましい風景です。

職員室の焼きそばも、先生たちで仲良く分け合っていただきました。
6年生の卒業まで、登校日が残り19日となりました。