授業だより*2年算数など*

穏やかな天候が続いています。おかげで、業間には多くの子どもたちが外で気持ちよく過ごしています。

と思ったら、昇降口に怪しい集団を見つけました。ちゃんと外で遊ぼうね。

◆3年学級活動
3学期の係を決めていました。彼女が新しい学級委員に選ばれたようです。笑顔のシャッターチャンスを逃してしまいました。頑張ってね。

どこからか、熱い視線を感じます。

彼女達でした。一方で、係決めではいろいろなドラマが生まれていました。

↑ 「えっ、あなただったの!?」

↑ 「笑っちゃうわ」 → 「まぁまぁかしら」
*ほぼ、フィクションです。
◆2年算数
子どもが浮かれています。かけ算のテストを返してもらったのかな?全問正解です。

彼もにこにこです。ところでこの写真、どうやって撮影したかお分かりですか?正解は最後に。

そうこうするうちに、担任が動き出しました。
担 任 「次の配るよ。裏返したまま後ろに回してね」
わたし ?
子ども 「自分のだったらどうしますか?」
担 任 「大丈夫。ちゃんとそうならないようにしてあるから」

わかりました。子ども同士で、まるつけをしていたようです。誰のプリントがくるのか、みんなわくわくして待っています。人間関係の良さが伝わってきます。

子ども 「先生、これ、僕のです
担 任 「あら、やだぁ。じゃあ、近くの人とチェンジね。チェンジ、チェンジ!」

何事もなかったように、丸つけが始まりました。担任との関係が良いおかげなのか、こんなことは慣れっこなのか…。

感心したのは、子どもたちが一つ一つ、とても丁寧に丸を付けていたことです。
子ども 「先生、この数字どっちか分かりません」
担 任 「う~ん。0か6か分かりにくいねぇ。数字は丁寧に書かないといけないって、よく分か
      るね」

*さすが、ベテラン教師の味わいです。
答えを聞いて丸をつけるという作業の中にも、いろいろな表情が見られます。

丸つけが終わると、用紙を持ち主に届けます。出来映えはどうだったかな。

当然、友達の出来映えも気になったりします。

子ども① 「あー、丸が途中から変わってる」

子ども②「えー、どれぇ」
子ども③「本当だ」

子ども④「あはは。途中で赤鉛筆変えちゃった」

子ども⑤「なーんだ」
*これもご愛敬…。

子ども⑥「なんか今日、背中がかゆいんだよな」
*写真は、イメージです。
<おまけ①>
下校後、子どもたちがとても楽しみにしているサッカーゴールを設置しました。昨日、体育主任が全校児童に予告したとき、歓声が起きましたからね。体育の授業でも活躍します。

<おまけ②>
前の問題、覚えていますか。答えです。

生活だより*3学期のスタート*

明けましておめでとうございます。3学期がスタートしました。残念ながら、2人の欠席はありましたが、どうやらインフルエンザのピークは過ぎたようです。子どもたちの元気な顔を見てほっとしました。久しぶりの更新で緊張します。本当です。
◆3学期始業式
三人の子どもたちが、3学期のめあてを発表しました。

頑張りたいことで多かったのは、縄跳び大会とあいさつでした。2学期の意欲が持続していて、うれしくなりました。ついでに、私の話も少し紹介します。左手前にあるのは、お話ボックスです。ときどき登場します。中身は毎回変わります。認知度は今ひとつです。

時節柄、今日は元号の話をしました。子どもたちには、新しく迎える時代に期待を寄せながら、自分がいいと思う新しい元号を作ってみましょうと投げかけました。そういえば、前回、「なぞかけを作ってみよう」と誘った記事を覚えていますか。結果は、応募点数5点、応募者数7名(参加率4.5%)でした。同じ失敗は繰り返せません。そこで、今回はこんなもの↓を用意してみました。子どもたちがたくさん参加してくれるといいです。様子は、このブログでも紹介していきます。

続いて、3学期をスタートさせた子どもたちの様子です。
◎なのはな2
カメラを向けると、ついポーズしちゃいます。邪魔をしちゃったかな。

◎1年生
宿題を集めていました。ほとんど気付いていません。

◎6年生
図書館に本を返却に行ったところでした。子どものいない教室の黒板に、担任の熱い思いが記されていました。子どもたちはどんな思いで読んだのでしょうか。図書館に行ってみました。

こんな風でした。

◎2年生
2学期の終業式にインフルエンザになっちゃった担任も、今日は元気いっぱいです。よかった、よかった。

◎3年生
宿題の丸付け中でした。

◎4年生
プリントを回収中でした。

◎5年生
こちらも丸付け中です。

◎なのはな1
わたし 「写真撮らせて!」

男の子「わーい。ピース」
担 任 「◯◯さん。写真撮るって!」

女の子 「はぁい。」
男の子 「えっ?」
*なかなか息が合いません…。今日はあきらめました。
<こぼれ話①>
何の写真かというと、手すりです。本館の東西の階段に新しく設置しました。もちろん子どもの安全のためですが、正月に食べ過ぎた職員にも朗報です。

<こぼれ話②>
担当が心配そうに眺めています。菜の花の生育がかんばしくないようです。

葉っぱが黄色くて、勢いがありません。肥料もしっかりやって、ビニールトンネルまで作って、手厚く世話をしているのに、なぜでしょう。

一方、こちらは、教室前にまいておいた種のその後です。

う~ん。ひまわりの悪夢が頭をよぎります。