行事だより*児童引き渡し訓練*

本年度最初の児童引き渡し訓練を行いました。
今回の想定は、午後2時50分頃、「南海トラフ地震に関する情報(臨時)」が発表され、協議の結果、学校で児童の引き渡しを行うことになったという内容です。
今回の訓練では、いつもお世話になっている地元の駐在さんに加えて、田原警察署からも見学に見えました。

毎回、様々な課題が出てきますので、その都度改善を重ねてきました。最初の課題は交通渋滞でした。それについては、前回の訓練で対策を練り、ほぼ解決しました。この調子ならまずまずと思っていたら、今日の雨…。雨天時の引き渡しは、初めてです。
子どもの避難場所を運動場から体育館に変更し、保護者への引き渡しも地区により二つの窓口に分けました。

最大の懸案は、運動場への自動車の乗り入れです。苦渋の決断ではありましたが、本校自慢の芝生は避けて、北面コースに限定して車を通すことにしました。

ぬかるんだ中で、お迎えに来ていただいた保護者の皆さんにもずいぶんと不自由をおかけしました。

お父さんのお迎えですね。とてもうれしそうです。ぞくぞくと車が出ていきます。

徒歩でお迎えの方もみえました。あいにくの天候でしたが、可能な範囲であれば自動車を使わない方が、スムーズに引き渡しできることを実感しました。

今日の課題を出し合い、次回の訓練に生かしていく予定です。
なお、運動場の再整備も喫緊の課題です。
◆水曜朝会にて
今日は、雨の話題で子どもたちと楽しみました。まもなく梅雨入りの雰囲気が漂っていますが、梅雨だけで四つも言葉を見つけました。それにしても、「洗車雨」っておもしろいですよね。大人がぱっと思いつく意味は、おそらく間違っています。本校の児童全員が知っていると思うと、何となく痛快です。ちゃんと聞いてくれたと思いますが…。

*今日もやってしまいました。
今日の雨とかけまして
手際の悪いそば屋とときます
<そのこころは>
つゆはまだですか

※結構喜ばれました。