生活・授業だより*音もだち集会など*

今日も話題豊富です。
◆音もだち集会
集会委員の企画で、今日の水曜集会は全校でゲームを楽しみました。年間4回計画している2回目で、前期の委員にとっては最後の集会です。

出し物は「かもつ列車」と「音当てクイズ」でした。

こんな感じで、みんなで楽しみました。

◆1年算数
担任の小道具が冴え渡っています。業界では”飛び道具”と言ったり言わなかったり…。

効果があったようです。

◆なのはな学級
買い物の勉強をしていました。こちらも、なかなか気合いの入った準備です。

楽しく買い物ができたようです。本当のお店で買い物する日が楽しみですね。

◆らんらんランチ
こちらは、本校で初めての企画です。少し説明がいりますね。次の写真をよおくご覧ください。何か違和感がありませんか。ちなみにこちらは1年生です。

こちらは4年生。

こちらは2年生。

お分かりでしょうか。給食委員会の提案で、いつもと違う先生と給食を食べようという、ちょっとどきどきする企画です。こんな大胆なアイデアは、子どもたちだけではちょっと難しそうです。おそらく、写真の中に黒幕がいます。黒幕というだけあって、黒い人だと思います。

学級の雰囲気や配膳方法など細かなところで違いがあります。入れ替わった先生にとっても、なかなか刺激的な体験でした。

*おまけのクイズ
女の子達が持っているのは何でしょうか。

ヒント
スマートホンではありません。