校長室から*磯丸顕彰会総会*

昨日、糟谷磯丸顕彰会の総会が伊良湖市民館で開催されました。学校を代表して参加いたしましたので、その様子を紹介いたします。
*開会式です。主な来賓、担当の方の紹介です。

↓会長さんです。登下校の見守りでお世話になっています。 →昨年の事務局長さんです。クリスタルポルトにお勤めです。

↓みなさんご存じ!市長さんです →市議会議員さんです。元校長先生です

↓教育長さんです。先日の訪問ではお世話になりました。→磯丸翁です。視線を感じました。

地域の文化を守っていく大切さを再確認しました。磯丸翁の取り持つ縁がさらに広がっていくといいなと思います。本校では、総合的な学習で校区のことを調べています。その中で、糟谷磯丸さんはとても魅力的です。今後の展開に期待したいところです。
◆阿南町訪問以来、少しご無沙汰でした5年生の登場です
阿南町での陶芸体験で作った作品が届きました。そこで、喜びの様子をどどどっと紹介します。

何とか夏休み前に子どもたちに届けたいと、体験教室の皆さんはとてもがんばってくれたようです。

中には、はずがしがりやの子どももいるようで…。

釉薬の違いで、随分と雰囲気が変わるものですね。

大サービス!!

取材中、教室のあちらこちらから「ブログ、ブログ」のつぶやきが聞こえます。5年生の間でも随分認知されてきたようです。これからもじゃんじゃん紹介するからね。楽しいこと、おもしろいこと、5年生からアピールしたいことがあったら声をかけてください。待ってるよ。

*閑話休題
暑い暑いといいながら、最後は涼しくなるかな…
最近の異常な天候とかけて
ヨーグルトのふたの裏をなめちゃうときととく
あるいは
お巡りさんを見て悪いことをしていないのにどきどきするときととく
<そのこころは>
あ・つい
※よけい暑苦しくなった?