「えいっ、やあー」2年生剣道ー保体

「えいっ」「やあー」元気な声が体育館から・・・
2年生の保体の授業は今「剣道」の学習をしています。どの生徒もりりしく、かっこよく活動していました。やっぱり武道はかっこいいですね。

3年生進路説明会

11月14日水曜日は3年生の進路説明会が実施されました。先日公表された今春の入試要領について詳細な説明がありました。将来を見据えた「進路」について親子で話し合う姿がそこここで見受けられました。

今日は一番人が集まった!

「ゼロの付く日に運動ゼロはダメ!」と始まった昼休みの遊び・・・。前回から1週間が経っていました。今日は3年生企画!やはり「鬼ごっこ」(前回も・・・?)でも、今日は、何やら手に物をもっています。鬼のイラスト入りバトンです。これで誰が鬼か一目瞭然!さすが3年生!半味(ひと味の半分)ちがう。

メディア時間ダウンチャレンジ!

保健室の前に、こんな掲示物が貼り出されました。
家族みんなで「メディア時間ダウン☆チャレンジ!」。渥美半島アクションウィークにあわせての企画です。スマホにパソコン、テレビ等々、メディアの使い方を一度振り返る機会にしてもらえたらうれしいですね。

見たまま描くのは難しい・・・

校庭では2年生が一人で・・・二人で・・・座っていました。手にはレンズのような器具が・・・。何の観察かな?と近づくと絵を描こうとしているところでした。「遠近感のある風景」とあります。方眼になった透明のフィルムを通して見えた景色をそのまま写しとる練習です。ぐるっと回っていくと、校舎の中にも居ました、居ました!どのくらい手を伸ばせば、描きたい構図になるか・・・。いろいろ試していました。