動く動くPTA!文化祭でお待ちしてます

文化祭は、子どもたちだけでなくPTAの活躍の場でもあります。午前中から会長さんの呼びかけで集合!運動場では出店の準備。男性陣がテントや机をセットして・・・。調理室から運動場へと往復する女性陣。手際よく分担して明日を待つだけ・・・?

穏やかな秋空の下で

文化祭の前日。午後からは準備と言うことで、今日は弁当です。思い思いに教室から出て昼食。芝生広場では、1年から3年までの生徒が入り交じっての会食シーンが・・・。隅には担任の姿も。カメラを向けるとおどけてみせる子、恥ずかしがる子・・・。
小規模校ならではのほほえましい光景でもあります。

2か月かかったよ!これが私のゆるキャラ

1年生が美術で「ゆるキャラ」を作製していました。素材は粘土です。9月に教室を訪れたときは、デザインの制作中だったのですが、それから2か月あまり・・・。粘土を手に慎重に作っていました。細かな作業で真剣そのものです。
これは9月の様子。

今回のは、これです。

さらに次の作品「手のデザイン」に取りかかる子もいました。

何ができあがるのかな・・・?

生徒が楽しみしている文化祭まで数日。教室では準備が着々と・・・。3年生も役割分担をして準備をしていました。新聞紙やビニル袋を手にしながら・・・。
さて、どんな催しが完成するのでしょう(実は画像が少なかった・・・)。あと数日でわかります。お楽しみに!

ゼロのつく日に 運動ゼロはダメダメ!

運動ゼロ撲滅のために保健委員会によって「ゼロの付く日は外で遊ぼうDay!」が企画されました。今日は初日。1・2年生(3年はテスト準備のため不参加)で「しっぽ取りゲーム」に興じました(教員も交じっていました)。秋とは思えないうららかな陽気のもと、運動場には、生徒の歓声が響きました。子どもたちは、集団遊びに熱中したようで、額には汗がうっすら光っていました。片付けも楽しそうでした。次回は、11月・・・。待ち遠しいですね。