わたしの鳥! 幸せを運ぶかな・・・

美術質では、2年生が学習していました。机上には、袋に入って、こぶし大の木が・・・。この木を削って鳥を作るようです。削り出すところに線を引くようで、その説明を受けていました。さすがに美術らしく、図で解説してありました。早速、線を引き始める子どもたち。机間を回りながら個別に助言をします。次の時間には、鳥の形が浮かび上がってくるかな・・・?

姿勢よく!リズムよく!

空の上には  もっと青い空が浮かんでいる
波の底には  もっと大きな海が眠っている・・・
2年生の教室から、リズムよく、音読の声が聞こえてきました。牟礼慶子さんの詩「みえないだけ・・・」国語の授業でした。スピードを変えたり、交互に読んだりと、いろいろな音読の仕方をしていました。リズムもですが、横に回って見ると、しっかり教科書を手に持って、姿勢よく音読していた姿が印象的でした。

腕を伸ばして!膝を使って!

体育館で1年生がバレーボールをしていました。体育の授業です。アンダーハンドパスと、オーバーハンドパスの技術を練習しているようです。しばらく練習していると、先生から集合の合図がかかりました。「ポイントは?」と尋ねます。子どもたちの視線は、示範をする子に集中!見るポイントを確認。子どもたちの顔は、納得したようでした。記録をした後、また練習が始まりました。

ABCD・・・身についたかな?

本日は、全国学力、学習状況調査ということで、集中している3年生の教室へは、・・・さすがに遠慮してしまいます。
1年生へ足を運ぶと、・・??・・テスト?・・・。見ていると、罫線の入った小さなプリントが配られました。「はじめ」の合図で、子どもたちは一斉に、26のアルファベットを書き出しました。ちらっとのぞくと、きれいな文字が、正しく並んでいました。きっと3年生も、同じように集中しているでしょう。

互いの意見を聞き合って!

3年生教室にそっと入ってみました。英語の授業は、北米の国、カナダについての内容でした。人口は・・・?有名な観光地には・・・?英文を読み取っていきます。難しい問題は、友達と意見を交わして確認。協力して学ぶ、交流して考えを作り上げる、これからの学習で求められる姿です。3年生らしくしっとりとした学習風景でした。

活躍に拍手!表彰披露

月曜朝会の前には、各種大会で好成績を収めた生徒の表彰披露がありました。春季バレーボール大会をはじめ、野球、バドミントンの3種目でした。バレーボール部員は、全員起立!表彰でもチームワークを見せてくれました。暖かくなり、スポーツも本格的にシーズンイン。さらなる活躍を期待したいところです。

楽しい学校生活の創造をお願いします!

初めての月曜朝会。今日は、委員長の認証式でした。生徒会長からそれぞれ4名の委員長へ、認証上が手渡され、意気込みを語ってもらいました。校長先生からは、生徒会活動のあり方、進め方についてお話がありました。生徒会員であるみんなの学校生活が、円滑に、そして、楽しくものになるため、アイディアを出して企画・運営をしてくれると期待しています。

話す人の方を見て、集中した顔がいいですね。

春は出会いと別れの季節・・・お世話になった先生へ

12日には、退任式が行われ、久しぶりに懐かしい先生方の顔を拝見することができました。感謝の言葉と花束を贈り、一人ずつ挨拶をいただきました。目からあふれそうになるものをぐっとこらえる姿は、子どもたちと先生方の心の交流の深さを物語っていました。そして、みんなで歌う最後の校歌・・・。子どもたちがつくった花道を笑顔で退場していく先生方には、成長した姿を見せることが恩返しになるように思えます。

ピンクになったのは・・・

鏡を持って、にらめっこ・・・!何の学習かと思えば、保健の授業でした。軽度歯肉炎が多いという実態があったので、養護教諭から担任へ相談。子どもたちに自分の健康へ興味関心をもってもらおうと実施したようです。ポイントはブラシの当て方!説明を受けた後は実践・・・。磨き方が正しければ、ピンクに染まらないのですが・・・う~ん。でも大丈夫!毎日、気をつけて取り組めば、歯茎はピンクになりますよ。