準備は、ぬかりなく!

文化祭の準備に学級では、大わらわ。それぞれ、細かなところまで確認し合って準備にあたっています。これも、泉中学校としてはラストの文化祭となります。
参加できるのは、保護者と小学生のみです(体調に不安のある方は、ご遠慮ください)。受け付けで、記名と検温、会場では、手指消毒の徹底、ディスタンスの確保について、ご協力をお願いします。

最後の姿を描きとめよう!

デッサンスケールなるものを片手に持ち、手を伸ばしたり曲げたりしながらのぞいているのは、2年生。泉中の最後の風景を描きとめる授業のガイダンスでした。
風景画は、どこまで入れるか、構図の切り取り方が重要なポイントとなります。デッサンスケールを使うとイメージそのものができます。さらに、遠近感のある風景画に・・・。楽しみです。

いただきました!全国学校体育優良校

スポーツ庁並びに全国学校体育連合会から、泉中が「全国学校体育優良校」としての表彰を受けました。福井県で行われる全国大会が、コロナ感染拡大のため中止となり、かわって、三河教育研究会保健体育部会の秋季研修大会で表彰伝達がありました。体育主任が、3年にわたる研究成果の評価に対して、一言お礼を述べてきました。

運指がまったく違うよ!

1年生が、アルトリコーダーに挑戦!まずは、左手のみで演奏できる「メリーさんの羊」を仕上げ、今回は「カノン」。低いラとシの音を出しての演奏!なかなかの苦戦のようです。

やり甲斐を感じとって!

2週間の教育実習が終わりを迎えました。授業や部活動、休み時間など、子どもたちとの交流の中で、教員の仕事の内容に加えて、やり甲斐を感じてくれたのではないかと思っています。
お別れ会では、子どもたちのおもてなしに、2人の実習生の眼には光るものがあったようです。

創り上げる!文化祭へ向けて

文化祭が迫ってきました。授業後の少ない時間を利用して、各教室では文化祭の準備が始まっています。今年は、コロナ感染予防対策として、保護者と小学生のみが参加可能となっています。午後の発表も短縮ですが、子どもたちは、できることをできる範囲で工夫し、安全に実施できるよう取り組んでいます。ご協力をお願いします。

統合準備委員会だよりを、左上メニューの「閉校式典に向けて」に掲載しました。

まずは、心の解放から!

体育館で踊っているのは2年生。体育の学習で創作ダンスに挑戦!1時間目なので、オリエンテーションを行い、即興での表現や、用具を使った表現などに取り組み、心を解放しました。担当によれば、「2年生は小学校の時に表現活動をずいぶん経験してきたので、短時間で動きを作って、恥ずかしがらずにできます」と絶賛!画像から伝わるでしょうか?

教育実習も中盤!

2年生に配属された教育実習生が道徳の授業に挑戦!人の強さについて考えました。エイミー選手は、違反薬物を使用し金メダリストになりました。それを反省し、練習に打ち込みますが、その後、不調になり・・・。それを乗り越えるために、またしても・・・。

合同合唱祭 動画

10/16(金)に行った赤羽根中との合同合唱祭の様子です。

本来なら、すべての保護者の方に観覧していただきたかったのですが、感染症対策のため3年生の保護者に限定させていただきました。ご理解とご協力ありがとうございました。

生徒の表情まではわかりませんが、1か月近く心を一つにして練習してきた成果をお聴きください。

なお、視聴の際にはマチコミメールでお伝えしたパスワードが必要です。
個人視聴のみでお願いします。SNSへのアップロードなどはご遠慮ください。

3年生の部

泉中学校3年A組「君とみた夢」

赤羽根中学校3年A組「信じる」

赤羽根中学校3年B組「ぜんぶ」

2年生の部

泉中学校2年A組「時の旅人」

泉中学校2年B組「虹」

赤羽根中学校2年A組「花は咲く」

赤羽根中学校2年B組「あなたへ」

1年生の部

泉中学校1年A組「地球星歌」

赤羽根中学校1年A組「旅立ちの時」

赤羽根中学校1年B組「行き先」

響け歌声! 届け私たちの思い

赤羽根中学校との合同合唱祭が赤羽根文化会館で行われました。感染予防という観点から、学年別での開催、観客も3年生の発表のみ。会場は少し寂しさがありましたが、練習を重ねてきた歌声を聞きあうことで、子どもたちの心は熱くなりました。

【1年】 ♪ 地球星歌 ♫

【2年】 ♫ 時の旅人 ♪     ♪ 虹 ♫