イベント作りに奔走!

文化祭が近づいてきている10月末!3年生は学級企画の準備に大わらわ!3年生中心の実行委員も同時進行なので、大変です。でも、このような笑顔と協力で乗り越えられそうです。

つながりを強くする!

技術科ではテーブルタップを製作中。キットを使って、ボックスにコードを引き込み固定します。ハンダは使わなくてもできるのですが、この後、防災ラジオ作りの際の練習をかねてハンダを使っていました。担当者曰く「これで強く結びつくんですよね」

不足すれば・・・取り過ぎでも・・・

掲示物の中身は?「ビタミンC・・・」家庭科では、ビタミンについて調べ、まとめたようです。ビタミンA、B、C・・・F?(これはない)けれど、Kは、あるそうです。「過ぎたるは及ばざるごとし」で取りすぎもよろしくないようで・・・。決定的に取りたいのはビタミンI(アイ)でしょうか・・・?

そっくりにつくろう!

美術室に野菜が出現!2学期になって取り組んできた野菜の塑像に色をつけるところまできたようです。黒板には「そっりくにつくろう!」と書かれていました。本物に見えるように、彩色に気を配っての作業です。少し塗っては見て、色を少しいじって・・・。完成はもう少し後のようです。

桃太郎は、なぜ3匹を・・・?

気がつけば10月も下旬となりました。子どもたちは、合唱際を終え、文化祭に向けての準備追われています。
月曜日の集会では、新人戦、人権に関する作品、英語スピーチコンテストの表彰披露がありました。

続いて、いろいろな先生の話!今日は1年生担当です。
「桃太郎は、なぜ犬、猿、きじをつれて鬼ヶ島に行ったのでしょう?」を話題に話がありました。答えは・・・。