学校再開へ急ピッチ!

いよいよ6月1日から本格的に学校再開。給食も始まり、午後の授業も・・・。密室、密集、密接を避けることは基本。実際に学校生活が始まれば、課題が見えています・・・。少しでも助けとなれれば、シールドを作ることになりました。前後の友達と意見を交わす時に補助となります。制約感は否めませんが、円滑な学校生活のための一つの方法です。

これで完成!カラフルラック

木工室では、昨日に引き続き、2年生がカラフルラック作りをしていました。昨年度末に少しだけやり残した製作活動です。子どもたちは楽しそうに作業をしています。月曜日から毎日教室での座学が中心であったので、ちょっぴり開放感があったのでしょうか。
これで完成!家に持ち帰り実用化。これからの生活の中で、このラックには、どんな思い出の品が並ぶのでしょう。

授業スタート!少し違って・・・。

毎日登校3日目。各教室では授業が始まっています。でも、昨年度末残した学習内容が中心です。黒板の前に立つ先生も、教室いっぱいに広がる子どもたちもマスク姿。グループで話し合うことも積極的ではありません。2月までの教室とは少し違った様相ですが、子どもたちの真剣さは変わらないようです。
1年生も、中学校での授業を感じつつあるところです。今週は、午前中のみの登校。来週の学校再開に向けて、リズムがつくれることを願っています。

今できること・・・学校再開前に

登校日、入り口では、1年生が間隔を取って並んでいました。廊下や階段の通行にも・・・。入学式から、間もなく2か月になろうとしています。学校再開が目の前に迫ってきた今、注意すること、実際の動き・・・繰り返し指導されてきた事柄をもう一度確認です。でも、どことなくうれしそうな子どもたちでした。

学級では、目標づくりや話す練習としての企画を行いました。

うゎ~。気がつかない間に成長!。

学校再開準備期間としての2回目の登校日。発育測定が行われました。間隔を取っての測定に、例年以上の時間がかかるため、再開後の授業時間確保を考慮に入れ実施。前回は1月に測定。4か月余り空いているので・・・。成長の変化に驚く生徒も・・・。「いよいよ新学年がスタート!」という気持ちが高まることにつながっているとうれしいです。

来週は試行期間。授業が始まります。