3月23日 泉中学校平成30年度修了式【3月-193号】

平成29年度修了式が執り行われました。まず、修了証の授与です。1年生は上松くんが代表で、2年生は石川くんが代表で校長先生から承けました。フロアーでは同級生の仲間たちも壇上の二人と同じ動きと同じ心持ちで、同じように立派に承けることができました。

続いて、学年代表生徒の抱負意見発表です。1年生は花井くん、2年生は石川くんが堂々と1年の自分のふりかえり、クラスのふりかえりをし、来年度4月からどんなクラスを、そしてどんな自分を実現したいのかを堂々と発表しました。聴く全校生徒も共感したり、がんばるぞ、という意識を持てたと思いました。

そして、校長先生のお話。
今日の一句
「学舎に 七つ山から 春の風」

『アタック! そして、チャンスをつかめ』に対するふりかえりをしました。校長先生のローテ道徳の授業で習った「克己心の痛み」を思い出し、そのふりかえりをしたときに「その痛み」があれば、そのアタックは意味があるものになっていることを伝えてくれました。
続いて、「桜染め」の話。桜染めの職人さんの話では、毎年同じ桜の木の花を使って、染めたとしても毎年違う色に染められるのだそうです。転じて人間もそうだと伝えてくださり、一人一人のよさを磨くことが大切だとご示唆いただきました。より美しい花をさかせるにはいつでも「若さ」と「素直さ」が必要。「アタック」こそが「若さ」と「素直さ」につながるものだと伝えてくださいました。この春休みはその「アタック」に備えて、「休養」と「準備」が大切なことを伝えてくださいました。生徒たちも、すっと背筋を伸ばして、聴き入っていました。

最後に神田先生の柔らかなピアノの伴奏で、校歌斉唱。みんな、心をこめて斉唱できました。よい締めくくりができたと思いました。

3月23日 バレー部表彰【3月-191号】

本日は式の前に、表彰が行われました。田原市中学校バレーボール選手権大会3位の入賞が披露されました。壇上では鵜飼主将が代表で賞状を承け、フロアーで登録メンバーも同じ動きと心持ちで立派に承けていました。

3月22日 1年生5時間目保体【3月-188号】

5時間目、1年生は保体の授業でした。チームに分かれて、バレーボールの試合をしました。特別ルールがあるので、ラリーが少し続くようになりました。けっこう楽しむことができるようになってきました。

3月22日 2年4時間目学年レク【3月-187号】

4時間目、2年生は学年レクリエーションを行いました。写真はその場面です。「キンボール」のボールを使って、何をしているのでしょう。聴いてやってください。楽しそうでした。

3月22日1年生2時間目国語【3月-186号】

2時間目、1年生は国語の授業でした。「ことばのきまり」で習ったことを単元テストで勉強しました。写真は答え合わせをしているところです。品詞や文法はなかなか覚えにくい勉強です。しっかりお家でも復習をしておくと記憶にしっかり定着すると思います。

3月22日 泉中のお花たち【3月-185号】

体育館前の桜の花がちらちほら咲き始めました。蕾みも大きく膨らんでいます。入学式にはきれいに満開になっていてほしいと思います。

花壇のビオラ(青),パンジー(黄)、ノースポール(白)がすっかり大きくなり、たくさんのきれいな花をつけ始めました。花主任ー坂上先生の世話、菱田用務員さんの草取り、外掃除の生徒たちの草取りなど、みんなのおかげできれいになってきました。

玄関も、卒業式で各会場を飾った花たちが集められ、校長先生や坂上先生のお世話のおかげで、お客様の目を楽しませる素敵な彩りとなっています。どうぞ、泉中へお越しの折はお花たちも、ぜひご覧ください。

3月22日 本日の配付ロッカーの様子ー宿題について【3月-184号】

本日朝の配付ロッカーの写真です。1年生は「あゆみ」「英語エブリデイノート」が出ています。みんな、出せましたか。

2ねんせいの配付ロッカーです。「あゆみ」「英語エブリデイノート」が出されています。

中学校では、このような提出物を「ちゃんと」やって提出することが次の意味で大事となります。
・あゆみ・・・忘れ物を防ぐ、予定を立てて行動する
・エブリデイノートなどの授業後の宿題・・・授業で習ったことをよりはっきりと覚える、提出の状況がチェックされ、成績「関心・意欲・態度」として評価されることになる
・毎日出される宿題・・・2,3年:「基礎の強化◯◯」1年「プラスワン」、これは入試対策・学力テスト対策です、かなり前に勉強したところを思い出すため、そして定期テスト(中間・期末・学年末)の範囲に入ることもあります

基本的に宿題は毎日出ています。ご家庭でも様子を見守ってやってください。小学校のときに、自分で言われないでする習慣がついていない場合は、次のことに注意しながらやるといいでしょう。
①台所などからみえる食卓などでやる。保護者の見える範囲で
②テレビやスマホ、ゲームなどは、勉強中はやらない※勉強中はテレビなどは消す
③約束の時間を決めて、勉強やテレビ、ゲーム、スマホをやる
※困りごとがある場合は学校(担任)までご相談ください。