3月1日 3年生6時間目学年レク【3月-4号】

6時間目、3年生は「学年レク」の時間でした。係が企画した種目で楽しみました。よい思い出づくりとなりました。係の人たちの骨折りと時間をくださった、炭山先生・宮田先生、ありがとうございました。

3月1日 5時間目全校卒業式練習【3月-3号】

5時間目、卒業式の初めての全校練習がありました。3年生はもう、いつが本番でもOK、という小笠原先生のお褒めの言葉の通り、上手でした。1,2年生はどうかな、と思っていたらみんな緊張感をもって、本当に真剣に取り組めていました。とくに立派だったのは、着席のとき、頭が全く動かさずに我慢しているところです。最後まで、緊張して取り組めました。小笠原先生からもお褒めの言葉がありました。明日は予行練習。この調子なら、大丈夫です。

3月1日 本日の給食ーひな祭り給食【3月-2号】

本日の給食メニューです。今日は「ひな祭り給食」でした。3月3日はひなまつりです。ひな祭りは、その季節の花から「桃の節句」ともいいます。子どもの健やかな成長と幸せを願い、ひな人形や桃の花(厄除け)を飾ります。「白酒(邪気払い)」「ひしもち」「ひな菓子」などを供え、ちらしずしやはまぐりのお吸い物などでお祝いをします。給食では今が旬のなばなを使った菜の花ちらしとひなあられを出してくれました。給食センターも工夫してくれます。

3月1日 1,2年卒練【3月-1号】

1時間目、1,2年生は初めての卒業式在校生練習でした。前半戦は小笠原先生の説明・指示で式全体の流れをつかみました。後半戦は神田先生の指導で式歌(君が代・蛍の光・校歌)の練習をしました。みんな、よい緊張感をもって練習に臨んでいました。