笑顔満祭!~文化祭始まる~

いよいよ文化祭の始まり!オープニングでは「世界の果てまでいってQ」のパロディ・・・。「泉中学校にお邪魔しました-」の場面設定から。テーマ、学年企画案内、注意事項などおもしろおかしく演じてくれました。

いよいよ始まりです!この後はいかに・・・。
画像がたくさんありすぎて選択に時間がかかるので、学年企画の模様や文化部や学年発表等は後日のお楽しみ・・・。悪しからず。

見えてきたぞ!準備に余念なし

今日、午後からは文化祭準備。生徒も役割分担して各会場の教室へ!案内から飾り付け、そして道具の準備。順調にこなしていきます。時々、明日をイメージしてか、少し実演も・・・。テーマは「笑顔満祭」~喜望の輪~です。みんな楽しそう。準備万端、明日を待つばかり?

動く動くPTA!文化祭でお待ちしてます

文化祭は、子どもたちだけでなくPTAの活躍の場でもあります。午前中から会長さんの呼びかけで集合!運動場では出店の準備。男性陣がテントや机をセットして・・・。調理室から運動場へと往復する女性陣。手際よく分担して明日を待つだけ・・・?

穏やかな秋空の下で

文化祭の前日。午後からは準備と言うことで、今日は弁当です。思い思いに教室から出て昼食。芝生広場では、1年から3年までの生徒が入り交じっての会食シーンが・・・。隅には担任の姿も。カメラを向けるとおどけてみせる子、恥ずかしがる子・・・。
小規模校ならではのほほえましい光景でもあります。

2か月かかったよ!これが私のゆるキャラ

1年生が美術で「ゆるキャラ」を作製していました。素材は粘土です。9月に教室を訪れたときは、デザインの制作中だったのですが、それから2か月あまり・・・。粘土を手に慎重に作っていました。細かな作業で真剣そのものです。
これは9月の様子。

今回のは、これです。

さらに次の作品「手のデザイン」に取りかかる子もいました。