2018年12月の記事一覧

ライバルには・・・「白球のライバル」

1年生の教室では道徳が行われていました。担任と教頭のTT。黒板には「白球のライバル」と書かれていました。大型モニターで話が展開されます。TVに慣れている子どもたちにとっては、取りかかりやすいです。
最後の大会を前にようやくチームのエースの座を掴んだ主人公。しかし、元エースの不調の原因がボールを投げる時にひじが下がっていることだと気づいてしまう。何か気づいたら教えてほしいと言われたが・・・、調子が戻ってしまったらエースの座は・・・。
子どもたちは、様々な意見をそれぞれの立場から考え、話し合っていきました。深く考えるにつれて顔つきも真剣に・・・。「高い目標への努力、勇気」気づいたかな?

目標はこれで決める!タイムトライアル

赤羽根中学校との合同長距離走・駅伝大会が迫って来ました。今日は、タイムトライアルということで、一斉にスタート。ゴールタイムを測定しました。女子は1000m、男子は1500mです。「2分30秒」・・・マイクで、タイムが読み上げられます。いつもよりペースは断然速く、本番さながらです。ゴールを駆け抜けた子どもたちは、大会へ向けての手応えをつかんだかな・・・?。

マジック?ストローが曲がった!

「曲がって見えるじゃん!」声があがったのは、理科室。1年生でした。「光の屈折」の学習です。水槽の向こうにストローを置くと・・・、途中で折れて曲がったように見える。「百聞は一見に・・・」。観察したことをもとに、ノートにまとめていました。

今回は何を借りようかなあー楽しみ!いずみ号

本日は授業後「いずみ号」が来てくれました。今年は2ヶ月に1回の割合で実施しています。今回は2回目2回目ということで、生徒たちもスムーズに本を借りることができました。とてもうれしそうですね。日頃は忙しくてあまり本が読めませんが、今回借りた本は学校でしっかり読みたいですね。

師走!表彰がいっぱい

12月に入りました。朝会では表彰披露に舞台が大賑わいでした。ソフトテニス秋季大会、明るい社会づくり推進実践作文、明るい選挙啓発ポスターと、それぞれ入賞、入選した生徒が9名並んでいました。賞状を受け取る生徒たちは、少し誇らしげな表情でした。そうです、自信を持つことが大切ですね。今日は、全部アップしてみましょう!

校長先生からは、人権週間を前に権利と義務の話、そして、あいさつの話がありました。

休み時間に作業をしていると、早速、あいさつをして通っていく生徒がたくさんでました。