楽しく体力つくり!

今朝の朝会は、保健委員会主催の集会でした。体力テストの結果を受けて、足りない面を強化!縦割り班でのリレー形式にして、楽しみながら取り組めるように企画しました。スキップや腕立て伏せ、縄跳びやミニハードルなど、筋力や調整力を高めます。
健康推進学校の特別優秀校として愛知県教育委員会から表彰を受けている泉中。さらなる上積みを目指します。

目標は達成できた!では、目的は?

赤羽根中学校との合同合唱祭が、赤羽根文化ホールで開かれました。1か月の練習の成果を十分に発揮しての合唱披露は、聞き応えのあるものでした。少し緊張の表情も、会場の雰囲気を引き締めていました。最優秀賞には泉中2年A組、優秀賞に泉中3年A組(赤羽根中3年A組・B組も同点受賞)でした。1年生もここ1週間で一段と成長。来年が楽しみな合唱でした。2校相互での校歌の披露は、どちらも子どもたちの学校を大切に思う心が伝わるようでした。
さて、合唱祭での各学級の目標は、達成できたでしょうね?。この行事を通しての成長が、合唱祭の目的です。各学級とも目的は達成したでしょうか?それは、この後の学校生活が答えを示してくれます。

何を食べてきましたか?

1年生の教室では、英語の授業研究がありました。疑問詞を使っての英会話です。”What do ~” を使って「朝食は何を食べてきましたか」と質問します。画像を見ると、子どもたちが向かい合って、じゃんけんをする場面、笑みをこぼしながら会話する場面がありました。楽しく繰り返すために、ビンゴのゲームにしてあったのでした。英語は、とにかく言葉に発することが大切ですね。

合唱祭までぬかりなく!

1年生と2年生が体育館で合唱を披露し合いました。お互いに聴いた感想を伝え合うのです。2年生にとっては下級生からの助言となり、緊張する場面です。一方、1年生は初めての合唱祭に向けてこれでよいのか、確認にもなります。小さな学校。お互いが刺激し合っての一つの工夫です。
いよいよ、合唱祭は3日後に迫って来ました。

今年の冬はお任せあれ!

調理実習では,2年生が昆布と鰹で混合出汁を作っていました。かまぼの飾り切りも学習し、お吸い物が完成。聞けば、うまくできたようです。日本古来のこの出汁が作れたら、お雑煮やかき玉汁、おでんにも応用できるそうです。
とすると・・・これからの季節にぴったり!きっと家で成果を発揮してくれることでしょう。家族の負担も軽くなりそうです。こうご期待を!