お待たせしました!

水不足が続いていましたが、先日の雨で、宇蓮ダムの貯水率も随分と回復。学校では、プールの準備が完了しました。先日、早速のプール開き。澄んだ水が、この日を待っていた子どもたちの笑顔ととともに水しぶきとなってはじけていました。暑さはこれからが本番!水泳指導も本格化します。

学校のために!

4月から5月に、ばっさりと切った枝が、校舎の周りあちらこちらに集めてありました。実は、PTA作業で片付ける予定でしたが、雨で2度延期。そこで本日、PTAの皆さんに協力を得て、作業に取りかかりました。少人数で大変でしたが、そこは、日頃鍛えてある委員さんの体力と手際のよさ。半日かからず、軽トラック数台分を片付け完了!すっきりしました。ありがとうございました。

これで、また校務主任や教頭先生が枝を切り始めるかも・・・。

関心を寄せていただきありがとうございます!

なんと、アクセス数が20万間近になってきました!カウンターをつけたのが昨年の4月5日。当初は、1日平均300アクセス程度だったのですが、10万を超えたのが今年1月の始業式でした。それから半年で間もなく・・・。泉中学校統合まで2年を切っています。いろいろな出来事や行事等の紹介をしていきます。広く同窓生へも声がけをして、多くの方が泉中に関心を寄せていただければ幸いです。20万をゲットするのは誰・・・?

ありがとう!教育実習終了

5月末から来ていた実習生も、3週間の実習期間が終了となりました。それに先立ち、木曜日にはまとめの研究授業が行われ、子どもたちも、カードゲームやコミュニケーション活動を楽しそうに取り組んでいました。

最終日は、体育館でお別れ会が開かれ、ゲームをしたあとセレモニーでお別れの言葉・・・。お互いに、3週間の感謝と別れを惜しむ姿が見られました。

学習する姿から・・・教育委員会訪問

田原市の教育委員会が学校訪問をして、子どもたちの教育活動の様子を参観しました。各学級で授業が公開され、教育長さんをはじめ5名の委員さんが、真剣に授業に取り組む子どもたちに見入っていました。統合まで2年を切った泉中生が、勉強に運動にますますたくましさを見せてくれるよう願っていました。