メディア時間ダウンチャレンジ!

保健室の前に、こんな掲示物が貼り出されました。
家族みんなで「メディア時間ダウン☆チャレンジ!」。渥美半島アクションウィークにあわせての企画です。スマホにパソコン、テレビ等々、メディアの使い方を一度振り返る機会にしてもらえたらうれしいですね。

見たまま描くのは難しい・・・

校庭では2年生が一人で・・・二人で・・・座っていました。手にはレンズのような器具が・・・。何の観察かな?と近づくと絵を描こうとしているところでした。「遠近感のある風景」とあります。方眼になった透明のフィルムを通して見えた景色をそのまま写しとる練習です。ぐるっと回っていくと、校舎の中にも居ました、居ました!どのくらい手を伸ばせば、描きたい構図になるか・・・。いろいろ試していました。

秋も学びも深まって!

年に1度、泉中学校にゆかりのある方を講師に「泉塾」を開催しています。本年度は、なんと花井教育長。中学校時代を振り返りながら、「仲間」「貢献」・・・。今の泉中生にもっていてほしいこと、考えてほしいこと、そして、田原市の話題も含めて・・・、お話しいただきました。時には笑いを誘う話、かと思えば真剣なまなざしで・・・。予定の1時間があっという間に過ぎてしまいました。

体力向上?健康維持?ねらいは、どちらでも楽しく

ゼロの付く日は・・・。今月10日は土曜日・・・。先月発足した「体力向上プロジェクト委員会」のやる気を削いだかと思いきや、12日に振り替えて実施!今日は、全校で鬼ごっこ。説明の後、チームに分かれて遊びを楽しみました。先生の中にも「体力向上」という名の「〇〇維持」目的で参加したようです。先生に追っかけられ必死になっている子どももいましたが、お互い笑顔でした。

なぜか筋トレをしている生徒が・・・

しかし、見つかり・・・

必死に?逃げました

冷やしたら見えてきた!

理科室では1年生が実験に挑戦!白い粉を一生懸命溶かしていました。聞けば、ミョウバンでした。水の量をはかったり、溶かすミョウバンの量をはかったり、それも学習内容ですが・・・はかりの上には粉がこぼれていました。でも、失敗から学ぶのです。溶けやすくするために水であたためて、その後冷やすと、結晶があらわれました!