2017年11月の記事一覧

11月20日 3年生ローテーション道徳の授業【11月-85号、通算750号】

本日1時間目、3年生は宮田先生のローテーション道徳の授業でした。
「先生たちの進路決定は?ーアンケート『先生たちに聞きました』ー」という内容で学習を進めていきました。「いつ教師になると決めたか」「「先生になると決めた理由は」「中学生のときになりたかったものは」「教師になってよかった!やりがいがあると強く思ったことがあれば教えてください」「一番つらかったときは」『もう一度人生があれば何になりますか」「3年生へのメッセージ」というような質問と予想、答えを知るという展開で、進める学習でした。
質問や話を聴くときには、シーンと静かになり、おしゃべりをするときには隣近所とざわざわできる、メリハリの効いた授業でした。みんな、とても楽しそうで、拝見させていただいた私たちもいっしょに考えていける内容でした。