互いの意見を聞き合って!

3年生教室にそっと入ってみました。英語の授業は、北米の国、カナダについての内容でした。人口は・・・?有名な観光地には・・・?英文を読み取っていきます。難しい問題は、友達と意見を交わして確認。協力して学ぶ、交流して考えを作り上げる、これからの学習で求められる姿です。3年生らしくしっとりとした学習風景でした。

活躍に拍手!表彰披露

月曜朝会の前には、各種大会で好成績を収めた生徒の表彰披露がありました。春季バレーボール大会をはじめ、野球、バドミントンの3種目でした。バレーボール部員は、全員起立!表彰でもチームワークを見せてくれました。暖かくなり、スポーツも本格的にシーズンイン。さらなる活躍を期待したいところです。

楽しい学校生活の創造をお願いします!

初めての月曜朝会。今日は、委員長の認証式でした。生徒会長からそれぞれ4名の委員長へ、認証上が手渡され、意気込みを語ってもらいました。校長先生からは、生徒会活動のあり方、進め方についてお話がありました。生徒会員であるみんなの学校生活が、円滑に、そして、楽しくものになるため、アイディアを出して企画・運営をしてくれると期待しています。

話す人の方を見て、集中した顔がいいですね。

春は出会いと別れの季節・・・お世話になった先生へ

12日には、退任式が行われ、久しぶりに懐かしい先生方の顔を拝見することができました。感謝の言葉と花束を贈り、一人ずつ挨拶をいただきました。目からあふれそうになるものをぐっとこらえる姿は、子どもたちと先生方の心の交流の深さを物語っていました。そして、みんなで歌う最後の校歌・・・。子どもたちがつくった花道を笑顔で退場していく先生方には、成長した姿を見せることが恩返しになるように思えます。

ピンクになったのは・・・

鏡を持って、にらめっこ・・・!何の学習かと思えば、保健の授業でした。軽度歯肉炎が多いという実態があったので、養護教諭から担任へ相談。子どもたちに自分の健康へ興味関心をもってもらおうと実施したようです。ポイントはブラシの当て方!説明を受けた後は実践・・・。磨き方が正しければ、ピンクに染まらないのですが・・・う~ん。でも大丈夫!毎日、気をつけて取り組めば、歯茎はピンクになりますよ。