神戸っ子エクササイズを教える会

1年生が6年生に神戸っ子エクササイズを教えてもらいました。神戸っ子エクササイズは姿勢をよくしたり、体の柔軟性を高める運動です。

プール開き

いよいよ待ちわびていた水泳学習が始まりました。今年は暑い日が多くプールで泳ぐには最適です。

教育実習

教育実習で天野すず先生が4年生に入って勉強をしています。いつか本当の先生になって戻って来てほしいと思います。

美貴先生研究授業

今日は先生たちの勉強会です。わかくさ学級の光部美貴先生が道徳の授業を行いました。子供たちもたくさん意見をいうことができました。

渡邊崋山の勉強をしました

6年生は郷土の偉人渡邊崋山の勉強をしました。崋山会から大根さんが来てくださり、紙芝居などで崋山のお話をしてくださりました。

プールそうじ

6年生がプール掃除をしてくれました。とってもきれいになりましたね。

キャンプ

今年のキャンプは、2年ぶりに宿泊をしました。場所は宿泊用のバンガローがある豊橋の少年自然の家でした。海で遊んだり、飯盒炊飯をしたり、キャンプファイヤーをして楽しみました。2日目はチャレンジウォークで少年自然の家から神戸小学校まで12kmの道のりを歩いて帰ってきました。途中で六連小の子たちが応援をしてくれました。

総合的な学習

総合的な学習で、6年生が「「学校のためになることを考える」を授業で行いました。さて、どんなアイデアが出たのでしょうか?

田原市陸上大会

3年ぶりに田原市陸上大会が開催されました。選手の皆さんは神戸小学校の代表として力いっぱい頑張ることができました。

カレー作り

5年生は、もうすぐ野外活動に行きます。今日は、そこで作るカレー作りの練習をしました。みんなおいしくできたようです。野外活動時も上手にできるといいですね。

陸上部激励会

オンラインで、陸上部激励会が行われました。最後は、みんなが待つ各オープンを回って大きな応援の拍手をもらいました。

神戸っ子運動会

雨の延期を経て、5月22日(日)神戸っ子運動会が行われました。晴天の下、笑顔いっぱいの運動会が行われました。17年目の神戸っ子ソーランは5・6年生みんなの息が合い伝統を引き継ぐ見事な演技となりました。

田植え

今年も保護者の方の協力を得て、田植えを行いました。田植え機にも乗せてもらいました。秋には収穫をし、餅つきやバザーで販売する予定です。

1・6年生顔合わせの会

6年生は、1年生とペア学年を組んでいます。今日は、その顔合わせの会が行われました。自己紹介や一緒にレクレーションをしました。

まごころ遠足

2月26日にはまごころ遠足がありました。1・2年生は、ほうべの森と谷ノ口海岸に。4年生は、こども未来館「ここにこ」、5・6年生は、緑地公園に行きました。
※3年生は、5月になってから行いました。
 みんな頑張って歩きました。

神戸小学校協力会

PTA総会後に協力会の定例会が行われました。神戸小学校は、学校の環境整備のために校区から補助をいただいております。昨年度は、入学式や卒業式に使える大きな看板を購入させていただきました。ありがとうございます。

PTA総会

4月23日(土)授業参観とPTA総会、学級懇談会が行われました。今年も保護者の方と一緒によい学校が作れたらと思います。よろしくお願いいたします。

学校探検

今日は、2年生が1年生を連れて学校探検です。お兄さんお姉さんになった2年生が1年生を案内しました。