大草小で水泳学習

1年生が、大草小で水泳を行いました。久しぶりのプールでみんなうれしそうです。プールを歩いたりもぐったりしました。学校のプールは、来年度早々に修理の予定です。

4年着衣泳

4年生が着衣泳を行いました。ペットボトルを使っても浮くことができました。水の事故を防ぐことも大切な勉強です。

野村先生の研究授業

7月8日にわかくさ学級で、野村先生の授業研究がありました。音楽に合わせみんなで楽しくダンスを踊りました。先生たちも授業方法を勉強し合いました。

第1回学校保健委員会

↓ シャキットマン通信のカラー版です。

シャキッとマン通信№1.pdf

7月6日(火)に、第1回学校保健委員会がありました。
「姿勢をgood(グッと)よくするAPS〜3年間の総復習〜」をテーマに、
あいゆう治療院の岡田先生から、これまで学んできたことの復習をしました。

神戸っ子の姿勢がgood(グッと)よくなるように、
事後活動として、「姿勢goodウィーク」にとりくんでいます。
ぜひ、ご家庭でも取り組んでいただけたらと思います。

七夕まつり

わかくさ学級では、七夕飾りを作りました。願い事がかなうとよいですね。

六連小で水泳学習

学校のプールに貼ってある床や壁のゴムシートがはがれてしまい、床が浮いてきたり、壁の穴に、子供たちの足がはまりそうな状態になってしまいました。特に小プールは、低学年が使うので、安全を考慮し、使用禁止としました。
 そこで、2年生は、六連小学校のプールを借りて、水泳学習を行わせてもらいました。久しぶりのプールで、みんな嬉しそうでした。

津波のAR体験

7月1日に市役所の防災対策課の方が見え、津波のAR体験をさせてくれました。他にも防災グッズ作りにもチャレンジしました。災害はいつ来るかわかりません。もし、災害が起きたときには今日の体験を生かして欲しいと思います。