2010年2月の記事一覧

音楽部激励会

田原市小学校音楽会に出場する音楽部のために、激励会が行われました。

音楽部による演奏、児童会役員による応援のエール、校長先生のお話などがありました。

音楽会は、6日に渥美文化会館で行われます。6年生にとっては最後の演奏会です。悔いの残らないように、精一杯がんばってほしいです。

なわとび集会

2月4日、なわとび集会がありました。

短なわは、自分が選んだ種目を3分間で何回跳べるか、競いました。

長なわは、「8の字」を学級対抗で競い合いました。

長なわでは、5年生が403回跳ぶことができました。また、2年生でも381回跳べたクラスがありました。

子どもたちは、それぞれ目標に向けて、がんばることができました。

寒い中、応援してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

節分です!豆まきです!

節分に豆まきをしました。

節分の由来を聞き、追い出したいオニの発表をし、おもしろいオニの絵本の読み聞かせを聞き、いよいよ待ちに待った豆まきです。

どの子も一生懸命豆を拾い、笑顔いっぱいの豆まきになりました。

こんなすばらしい日本の伝統文化を次世代にも継承していく大人になることを期待しています。