9月17日 地区別授業参観を終えて

今週、14日(月)~16日(水)の地区別授業参観へのご参加、ありがとうございました。学校でのコロナ禍の中での参観で、今までとは違うことも多く、お世話をおかけするとこと、ご心配をおかけすること等、多々あったとは思います。また、ご意見・ご感想等、連絡帳などでお知らせくださいませ。
 さて、コロナに負けず学校で楽しく生活し勉強する、子どもたちの様子はどうだったでしょうか。今後とも子どもたちのためにご助力、ご協力をお願いすることもあると思います。よろしくお願いいたします。
 参観後、子どもさんへのお声かけはどのようにしていただけましたか。

一つ、学校よりお願いがあります。それは子どもさんをほめていただくことです。ほめることで、子どもさんは自信がつき、学校の生活や勉強にやる気が出ます。ぜひ、ご協力を!
【ほめるポイント】
①当たり前や言われたことができている(一部でも)ことをほめる
②3つのSの言葉でほめる(すごい、さすが、すばらしい)
③横(人、兄弟や友達と比べて)ではなく、たて(その子個人の中)で成長をほめる
 ほめることで「信頼」のポイントをためてください。ほめることは「ほめた人に対する信頼ポイント」につながります。