体育研修(103号)

9月5日(木)授業後、先生たちの研修会がありました。衣笠小では、現在、体力向上プランを作成しています。今日は、表現運動の授業についてです。リラックス運動から、表現運動「忍者の動きを考えよう」について、授業の進め方について研修を深めました。低学年だけでなく高学年でも取り組めるようなやり方を考えました。

9月5日 今日の給食(102号)

【冷やしうどん 牛乳 肉豆腐 かき揚げ なし】

冷たいうどんは、この時期に食べやすかったようで、全校で残ったうどんは1.5玉だけでした!

いい食べっぷりです。

梨は、豊橋の小島梨で「あきづき」という品種でした。

八百屋さんからの情報では、幸水→豊水→あきづき→新高のような順番で出回るそうです。

いずみ号(100号)

9月4日(水)昼休み、市移動図書館「いずみ号」がやってきました。待っていた子たちが、たくさんいて、たいへんなにぎわいでした。だんだんと秋らしい気候になって、落ち着いて読書をしたくなってきました。読みたい本を借りて、たくさん読んでください。

英語絵本(99号)

9月3日(火)図書館の本棚に英語の絵本が展示されました。これまでにも本校図書館には、英語の絵本はありましたが、田原区から寄贈していただいたものが加わりました。日本語のものと並べて紹介されているものもあります。英語の授業も増えてきています。ぜひ、読んでみてください。

9月3日 今日の給食(99号)

【キーマカレー 牛乳 野菜ソテー メロンアイス】

2学期初日は、キーマカレー。

ズッキーニが入る予定でしたが、猛暑のため不作とのことで、急遽大豆に変更しました。

配膳準備のときから「今日の給食、超楽しみ!」と、久しぶりの給食にワクワクしている様子でした。

メロンアイスを一口食べて「え!?ガチメロンじゃん!」と、風味に驚いて食べている子もいました。

2学期始業式(98号)

9月2日(月)台風10号の影響で、天候が心配されていましたが、無事に2学期の始業式を行い、新学期をスタートすることができました。3年生と5年生の代表児童が、2学期の抱負を発表しました。チャレンジランへの意欲や最高学年経向けての意気込み等とても頼もしい発表でした。校長先生からは、夏休み中にあったパリ・オリンピックで感動したことや災害(猛暑、南海トラフ地震関連、台風10号)についてのお話がありました。式後、敬老メッセージの表彰伝達がありました。2学期も明るく元気にいきましょう。

ブログの更新状況

パブリック