修学旅行 まもなく国会議事堂

少しだけ雨が降ってきましたが、傘なしで移動できる程度でした。現在バスで皇居を通過中です。皇居ってどんなとこ?とのガイドさんからの質問に「俺の住んでるとこ!」との回答。ややウケでした。桜田門の紹介に、多少のざわつきがおこりました。社会の歴史の内容がちらほら聞こえています。

警視庁も見え、「右京さんいるかなぁ」との声も。いるかもしれません。

修学旅行 無事出発

2日連続で送迎していただいた保護者の方も多かったと思います。ご協力ありがとうございました。無事にホームに入り、新幹線を待っています。バス降車時には雨も上がって、一安心。道路や駅構内では、一般の方のことを考えて、「端っこ開けてよー」と声をかけ合っていました。

修学旅行に出発しました

5月23日(火)3年生が修学旅行に出発しました。

今日は、国会議事堂を見学し、昼食を食べたあと東京班別研修、学級別研修の予定です。

いよいよ明日から修学旅行

5月23日(火)から3日間、3年生は東京方面に修学旅行へ向かいます。

本日は、事前指導・荷物の確認などを行いました。

保護者のみなさま、朝から荷物の運搬ありがとうございました。

明日も朝早いですが、弁当の準備・送り出しなどよろしくお願いします。

1年生仮入部

5月16日(火)17日(水)は1年生の仮入部が行われました。

それぞれの活動場所で、先輩・顧問の話をしっかりと聞き、活動する姿が見られました。

本入部は、5月23日(火)からの予定です。3年間しっかり続けるつもりで、しっかりと考え入部届を提出しましょう。

また、以前文書で配付しお知らせしたとおり、1年生部活動懇談会は、5月30日(火)を予定しています。

PTA全体委員会

5月15日(月)夕方、PTA全体員会が行われました。

今後の活動の確認のあと、各委員会にわかれて今年度の活動内容について話し合いました。

次回のPTA全体委員会は、7月6日(木)に、ミニ研修会のあと行われます。

PTA委員のみなさま、遅い時間までありがとうございました。