新入生歓迎会

4月13日、学力テスト後の6時間目に生徒会企画の新入生歓迎会がありました。
全校で60のグループにわかれ、各班で自己紹介と田原中学校クイズを行いました。
クイズではそれぞれのグループ1,2,3年生関係なく相談し、1つの回答を決めることができました。

防災訓練

4月12日、防災訓練を行いました。
今回は、新学期になり、避難経路を確認する意味も込めて地震を想定した訓練を行いました。
防災担当の伊藤先生から、家庭での日々の備えの大切さや避難場所についてもお話がありました。

令和4年度入学式

本日、入学式・始業式が行われました。3学年全員がそろっての行事は、久しぶりです。
式の途中に地震があり、びっくりしましたが、思い出に残る式になりました。
この日に2,3年生は学級発表もありました。
新しいクラスで、素晴らしいスタートが切れるとよいですね。

2年生 学年レク

5,6時間目で学年レクを行いました。
種目は、リレーと学級対抗ドッジボールでした。
どのチームも、クラスも互いに声をかけあい、協力しあう様子がみられました。

田原中学校の生き物

田原中学校のB棟昇降口には、いろいろな可愛い生き物がいます。
メスのモルモット2匹がサンテパルクからやってきました。
ひっそりと名前を募集しています。

予餞会〜予め餞(はなむけ)する会〜

2月18日(金)、予餞会が行われました。本年度は、このようなご時世のため、1,2年生の催しをすべて動画として編集して視聴する形式で行われました。1,2年生が3年生への感謝の気持ちを込めて開いた会です。3年生に楽しんでもらいたい、思い出を振り返ってもらいたいという思いの伝わる素晴らしいものでした。

後日、3年生から1,2年生に向けて予餞会のお礼のメッセージが送られました。この1年間、1〜3年生が一同に会する場面はほとんどありませんでしたが、3年生の姿は1,2年生の目に焼き付いていると思います。

3年生にとって中学校生活は残り1周間となりました。卒業式での堂々とした姿を楽しみにしています。
1,2年生は、3年生の思いをつなぎ、これからの田原中学校を引っ張っていきましょう。

2年生 総合的な学習の時間

総合的な学習の時間では、来年度の入試に向けて、自分が興味がある高等学校を調べました。
それぞれの学校の学科や特色、部活動などのメモをとり、今後の進路選択の参考にするメモをまとめることができました。