学習支援(1年生)

1年生のみなさんへ 数学について

1年数学担当 太田です!

みなさん、小学校では「算数」の勉強をしていましたよね?
中学校では教科名が「数学」に、変わります。
学習する内容は算数と同じ…ちょっと専門的になってきます。
数学で、最初に勉強するのは、「負の数」つまり、「0より小さい数」です。
家の中で負の数を探してみてください!
キッチンとか行ってみると発見できるのではないでしょうか?

ヒント!数字の左に「➖」の記号が付いています!冷たいところです!!

授業が始まったら、どんなところで負の数を見つけたのか、たくさん教えてくださいね!

この負の数の計算ができるようになることが、1年生の最初のミッションになります!小学校で習った、たし算、ひき算、かけ算、わり算が基本になるので、小数や分数の計算のしかたを復習しておきましょう!!

入学式の日に配布した「数学の友」見てくれましたか?
「別冊」と書いてある薄いワークも今後使用するので、名前を書いて保管しておいてください。
この数学の友の厚い方、2ページから7ページが「小学算数のまとめ」になっています。少しずつでも進めておくと、よい復習ができると思うので、ぜひ取り組んでみてください!丸付けの方法などは、「基礎の強化」のやり方に沿って行いましょう!