1年生歓迎会・初めての給食

小山タイムに児童会運営委員と6年生による「1年生歓迎会(よろしくの会)」が行われました。
 ステージ上から1年生が入場し、全員がそろった後に、1人ずつ自己紹介をしました。
 名前と好きなものや好きな食べ物を発表しました。どの子も堂々と大きな声で全校に話すことができました。とても素晴らしかったです。
 また、聞いている上級生もしっかり聞いていて、早く仲良くしていきたいという気持ちにあふれていました。
 運営委員・6年生のみなさん、ありがとうございました。

↓堂々たる入場です。6年生が席までやさしく案内していました。

↓大きな声で自己紹介をしました。

↓運営委員長より歓迎のあいさつがありました。

↓校長先生からも一言あいさつがありました。

↓運営委員さん司会進行ご苦労様でした。
とても良い時間を過ごすことができました。

◇初めての給食
 今日から1年生も給食が始まりました。
昨日の練習の成果がみられてスムーズに準備をすることができました。

↓配膳も終わり、白衣をたたんでいます。上手です。

↓今日のメニュー

↓「手を合わせてください」「いただきます」

↓本来ならば、グループで楽しい会話をしながら食べますが、現在は前向きで静かに食べます。

↓今日から毎週木曜日の昼の放送で、「な〇〇の部屋(仮称)」の時間が始まりました。放送から流れるDJの声と共に、音楽やちょっとしたお話が聞けます。早速今日は、リクエスト曲の募集もあったようです。ぜひという子は、DJまで持ってきてください。給食の時間がますます楽しくなりますね。

*ちなみに、来週からはスタジオからお伝えいたします。

今日は、夏を思わせる暑さを感じた日となりました。しかし、子どもたちは元気に授業を受けたり、休み時間には外で思いっきり体を動かしたりしていました。
 これからも暑くなりますので熱中症にも気をつけていきたいものです。多めの水分を持たせください。また、汗ふきタオルの用意もお願いいたします。